miércoles, 21 de diciembre de 2011

ESCRIBANO PALUSTRE

 Es muy probable que los escribanos palustres  que podemos observar en lugares dispares del Territorio Natural de La Moraña y Tierra de Arévalo formen parte de típicas agrupaciones invernales de estos paseriformes. Como especie sedentaria nidificante es tan escasa como ocasional y seguramente no supere las 50 parejas en la Comunidad Castellano y Leonesa según la guía de aves comunitaria y oficial. Puede considerarse como migrante e invernante muy abundante sobre todo en el periodo comprendido entre los meses de octubre y marzo con llegada importante de numerosas aves europeas.
El escribano palustre -Emberiza schoeniclus- es una de las especies de paseriformes con una población reproductora más exigua de España. Su población se encuentra muy fragmentada y sus hábitats presentan muchas amenazas. Aunque no existen censos detallados de la especie, sí se sabe que su población ha sufrido un fuerte declive y se prevé que en el futuro siga ocurriendo si no se atajan las amenazas que están originando esta tendencia. Todo ello ha hecho que sus poblaciones reproductoras se consideren “En Peligro de Extinción”en el último Libro Rojo (Atienza y Copete, 2004). El grado de amenaza del escribano palustre es mayor, si cabe, si se tiene en cuenta que los ejemplares que crían en España no pertenecen a una sola población, sino a dos subespecies diferentes que, además, son casi endémicas: una de ellas sólo se reproduce en España y norte de Portugal, escribano palustre iberoccidental -Emberiza schoeniclus lusitanica-, y la otra en España y sureste de Francia, escribano palustre iberoriental -E. s. witherbyi (Byers et al., 1995)-. E. s. lusitanica ocupa ambientes atlánticos, mientras que E. s. witherbyi ocupa ambientes mediterráneos. En invierno esta especie aumenta sus efectivos debido a la llegada de un gran número de individuos de la subespecie nominal (escribano palustre norteño - E. s. schoeniclus-) provenientes fundamentalmente de Europa central y, en menor medida, de Europa septentrional y oriental (Villarán, 1999). No obstante, el hecho de que esta especie esté ligada a unos pocos humedales, junto a su carácter esquivo, hace que muchas veces pase inadvertida para la mayoría de los observadores de aves. Este contingente invernante, aunque presenta un tamaño poblacional mucho mayor, también se considera amenazado, y está incluido en la categoría de “Vulnerable” en el Libro Rojo de las Aves de España (Atienza, 2004).
El escribano palustre en España. I Censo Nacional (2005) SEO BirdLife -ver documento-
GALÉRIDA ORNITÓLOGOS/imagen: David García López

No hay comentarios: